Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

Пистолет Ruger P95

Пистолет Ruger P95

В январе 1996 года на оружейной ярмарке в Далласе фирма «Sturm, Ruger & Co» впервые представила свой новый пистолет Ruger P95, который стал не только достойным продолжением серии мощных моделей этого известного производителя оружия, но и конкурентом для «пластиковых» пистолетов, выпускаемых фирмами «Глок», «Смит и Вессон» и некоторыми другими. Помимо такого новшества, как полимерная рамка, в новой модели предложено оригинальное соединение ствола с рамкой через шток возвратной пружины, что упрощает разборку пистолета. Начиная со своей первой модели — пистолета «Стандарт» 1949 года, — фирма стремилась создавать мощное и безопасное оружие, воплощая все новейшие достижения в области технологии и систем безопасности.

Компания стала одним из первых разработчиков револьверов под патрон .357 «магнум» и .44 «магнум», создав такие известные модели, как «Блэкхок» и «Супер редхок». Поиски новых оружейных схем привели фирму к созданию пистолетов серии "P", первой из которых оказалась модель Ruger P85. Там уже присутствует ругеровское сцепление ствола и затвора-кожуха с помощью прямоугольного казённика, заходящего в окно для выброса гильз. Созданный под патрон 9-мм «парабеллум», этот пистолет представлял собой высокоточное и грозное оружие, к тому же, снабжённое надёжной предохранительной системой и облегчённой рамкой из алюминиевого сплава.

Новая модернизация Ругера — модель Ruger P95 — принесла и новые сюрпризы. Несмотря на то, что на ней выбит старый адрес (видимо, по коммерческим соображениям), она делается теперь на другом заводе фирмы, в городе Прескотт, штат Аризона. Пистолет выпускается в двух вариантах — модель Ruger P95 DAO (Double action only, что в переводе с английского означает «только двойного действия» и соответствует нашему — «только самовзвод») и модель Ruger P95 DC, или Ruger P95 Decocker (Decocker — «безопасный спуск»), снабжённая рычагом безопасного спуска курка и ударно-спусковым механизмом двойного действия.

Вариант Ruger P95 DAO отличается тем, что курок перед каждым следующим выстрелом надо взводить нажатием на спусковой крючок. Система относительно безопасная, но с достаточно замедленным темпом стрельбы и тугим спуском. Вариант Ruger P95 Decocker представляет собой «нормальный» пистолет двойного действия, у которого курок после первого выстрела взводится автоматически, и потому у него имеется рычаг безопасного спуска курка, с помощью которого курок плавно снимается с боевого взвода.

Как и другие пистолеты этой серии, новая модель снабжена наружным курком, а её автоматика работает на основе отдачи сцеплённого ствола и затвора-кожуха при коротком ходе ствола. Их расцепление происходит в момент опускания ствола — схема, применённая ещё фирмой «Кольт» в начале столетия. Однако, в отличие от многих подобных моделей, соединение ствола и затвора осуществляется не при помощи боевых выступов, а заходом прямоугольного казённика в окно для выброса гильз в кожухе-затворе. Но не в этом заключается новшество модели Ruger P95 — такой вариант присутствовал и в предыдущих пистолетах серии, а в соединении ствола с рамкой.

Ствол не имеет обычной соединительной серьги и нижним фигурным выступом упирается не в саму рамку, а в соответствующий вырез задней части штока возвратной пружины. Поскольку вырез сделан наклонным, ствол, при выстреле отходя назад, скользит вниз и опускается, выходя из соединения с окном для выброса гильз, тем самым расцепляясь с затвором. Однако ствол должен на что-то опираться, поэтому сам шток, на который надета возвратная пружина затвора, жёстко закреплён в рамке. Осуществляется это соединение с помощью стержневой оси, переходящей сбоку в рычажок (так называемый «пальцевый рычаг»). Эта ось проходит сквозь края рамки и через задний конец штока возвратной пружины, прочно их скрепляя.

Работает автоматика пистолета так, как и у всех подобных систем: под действием отдачи ствол и затвор-кожух какое-то время движутся совместно, в ходе этого движения ствол опускается вниз и расцепляется с затвором, который двигается дальше и выбрасывает стреляную гильзу, одновременно взводя курок (в варианте «Декокер»). Затем, дойдя до крайне заднего положения, затвор под действием возвратной пружины движется обратно, подаёт следующий патрон в патронник, возвращает ствол в исходное положение и запирает канал ствола.

Кроме такого соединения ствола с рамкой, модель имеет ещё одно существенное новшество. Рамка выполнена не из металла, а целиком из искусственного материала — стекловолокна, пропитанного полимером. В рамке вообще нет никаких стальных вставок, в отличие, скажем, от полимерной рамки пистолета «Кэт-9», в которой существуют металлические полозки для затвора. Затвор-кожух в модели Ruger P95 скользит сразу по поверхности искусственного материала, причём это не сказывается на живучести пистолета. По заявлению работников фирмы, ими были проведены испытания Ruger P95 сверхмощными патронами 9-мм «парабеллум» марки «П плюс П». Из пистолетов было сделано по двадцать тысяч выстрелов — и никаких видимых признаков износа на рамке в месте скольжения затвора не наблюдалось.

Источник - dogswar.ru